Ташкент

Tashkent-city

  Сегодня   

Ташкент

Достоверная информация
Реклама

Прощай сквер!

"Вырубку ташкентского сквера русские не простят Каримову никогда, - считает один известный узбекский фотограф-документалист. Посмотреть на то, что стало со сквером

Ташкент

Со дня основания и до присоединения Ташкента к России не было на его территории ничего такого, о чем стоило бы упоминать. В 1865 году Михаил Черняев с двумя тысячами русских солдат при 12 орудиях, штурмом взяли город Ташкент, до 30 тысяч кокандцев оборонявших Ташкент не смогли ничего противопоставить военной хитрости Черняева и мужеству русских солдат и офицеров. Местное население недовольное правлением кокандского хана, которому тогда принадлежал Ташкент, в обороне города практически не участвовало. Черняеву удалось добиться к себе и к России симпатии местного населения. Его не то, чтобы полюбили, но уважали, и дали прозвище - «ташкентский лев». С этого момента собственно и начинается современная история города.

Ташкент Столица Узбекистана Ташкент

Рассказывая со страниц современных учебников, узбекские историки пересказывают коммунистические байки о том, что "русский царизм и буржуазия преследовали в Средней Азии свои, узкокорыстные цели, чему соответствовала и осуществлявшаяся здесь царской администрацией политика колониального характера, усиливавшая гнет и бесправие коренного населения этой обширной территории". Далее они пишут - "Но в 1885-95 годах возникло 28 новых промышленных предприятий. В начале ХХ в. Число промышленных предприятий увеличилось до 53. Среди них: 10 хлопкоочистительных, 9 кожевенных, 4 пивоваренных, 3 чугунолитейных и механических и др". Интересно получается. В Ташкенте ни с того ни с сего возникают промышленные предприятия. Сами по себе появляются оросительные каналы и чудесным образом появляются семена хлопка из далекой Америки, строятся ГЭС, театры, первый в Средней Азии кинотеатр и появляется трамвай. Отменяется рабство и впервые за всю историю Средней Азии, люди за работу начинают получать деньги. На месте невольничьего рынка в Ташкенте сегодня находится театр оперы и балета.

К 1939 году население Ташкента выросло более чем в пять раз и составляло около 550 тыс. человек. Ташкент стал значительным промышленным центром. В Ташкенте колонизаторами был построен крупнейший в Азии текстильный комбинат, который после развала СССР был практически разрушен. В городе велось строительство жилых домов с благоустроенными квартирами, общественных зданий, детских и медицинских учреждений. Проводилась большая работа по благоустройству города. В 1947 в Ташкенте был пущен первый троллейбус.

26 апреля 1966 в 5 часов 23 минуты, Ташкент был разрушен сильнейшим землетрясением. Но на помощь пришли колонизаторы из всех республик Советского Союза, и за 3,5 года последствия землетрясения были ликвидированы.

31 августа 1991 года в Ташкенте была провозглашена независимость (Мустакиллик) и суверенитет Республики Узбекистан. Все возвращается на круги своя. Сегодня Ташкент, это столица одной из беднейших стран мира. В городе проживают около 2,18 млн человек (существуют неофициальные оценки, учитывающие временных мигрантов - от 2,6 до 3,2 млн. чел.), из них 76 % узбеки, 15 % русские, 5 % татары и 4 % другие национальности.

Ташкент по прежнему остается городом в котором мирно уживаются представители десятков национальностей, народностей и вероисповеданий. Как и раньше здесь едят плов и шашлыки, мацу и хаш, варят борщ и лепят вареники, приправляя пищу жгучим дунганским перцем и закусывают «русскую водку» корейской чумчой.

Ташкент, города-побратимы


Москва, Россия
Казань, Россия
Стамбул, Турция
Сиэтл, США
Карачи, Пакистан
Берлин, Германия
Днепропетровск, Украина
Астана, Казахстан
Алма-Ата, Казахстан
Скопье, Македония
Рига, Латвия
Пекин, Китай
Каир, Египет


фотографии Ташкента    фотографии Ташкента

Зимний Ташкент

В Ташкенте бывает зимой прохладно и даже выпадает снег иногда. Правда, тает он почти сразу же, редко когда продержится хотя бы неделю. Ташкент зимой не очень приветлив. Жители Ташкента, кроме детей, почти сплошь не любят зиму и почти не готовятся к ней. Шуб никто толком не покупает, они в Ташкенте не очень-то и нужны, хотя в старые времена женщины их часто носили. Зимний Ташкент хорош для фотографирования и живописных зарисовок. Смотреть на зимний Ташкент

Рейтинг@Mail.ru